Использование «1С:университет» при разработке учебной документации Вуза

21мая 2022 года в рамках реализации плана научных семинаров кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность», совместно с Научно-исследовательским институтом Региональных проблем информатизации Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялся научный семинар на тему «Использование «1С:университет» при разработке учебной документации Вуза». С докладом выступилкандидат экономических наук, доцент кафедры ИТиИБ Тагиев РамидинХейрудинович.

Основными задачами семинара были:     дать представление о современных корпоративных информационных системах вузов;рассмотреть функциональные возможности «1С:университет»; продемонстрировать технологию разработки рабочей программы дисциплины в системе «1С:Университет».

В своем выступлении Рамидин Тагиев отметил, что на текущий момент во многих образовательных организациях до сих пор присутствует так называемая «лоскутная» автоматизация, когда в вузе существует множество программных решений (от собственных разработок до типовых решений ведущих разработчиков) для различных бизнес-процессов, автоматизирующих отдельные стороны деятельности университета, что не решает задачу, поскольку все они разрознены, служат разным целям и не поддаются унификации, а, зачастую, уже являются морально устаревшими и затраты на их обновление будут значительно превышать затраты на внедрение абсолютного нового продукта.

Современная информационная система высшего учебного заведения должна обеспечить решение следующих задач:

  • совершенствование организационных принципов и технологий управления;
  • унификация бизнес-процессов работы структурных подразделений университета и сопутствующего документооборота;
  • адаптация учетных и аналитических механизмов системы в соответствии с особенностями организации управления, регламентов деятельности и структурной организации объекта автоматизации;
  • сокращение временных издержек и трудозатрат на документационное и аналитическое обеспечение работы структурных подразделений;
  • достижение высокого уровня надежности и безопасности работы системы.

Для решения указанных задачавтор отметил информационную систему «1С:Университет».

Программный продукт «1С:Университет» – это решение, автоматизирующее управленческую деятельность в учреждениях высшего образования и разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3». Продукт позволяет автоматизировать учет, хранение, обработку и анализ информации об основных процессах высшего учебного заведения, среди которых поступление в вуз, обучение, оплата за обучение, выпуск и трудоустройство выпускников, расчет и распределение нагрузки преподавательского состава, деятельность учебно-методических отделов и деканатов, поддержка уровневой системы подготовки (бакалавр, специалист, магистр) на уровне учебных планов и документов государственного образца об окончании вуза, формирование отчетности.  

Система «1С:Университет» состоит из нескольких взаимосвязанных подсистем, выполняющих определенные функции в рамках делопроизводства вуза. К таким подсистемам относятся:

1. Подсистема планирования учебного процесса;

2. Подсистема распределения учебных поручений преподавателей;

3. Подсистема проведения приемной кампании;

4. Подсистема формирования контингента физических лиц;

5. Подсистема формирования приказов;

6. Подсистема формирования дипломов и приложений;

7. Подсистема контроля успеваемости;

8. Подсистема воинского учета;

9. Подсистема трудоустройства студентов.

Для демонстрации работы системы «1С:Университет» был продемонстрирован процесс разработки рабочей программы дисциплины. Для этого в системе имеется документ «Программа дисциплины».

Документ «Программа дисциплины» предназначен для хранения подробной информации о содержании, характеристиках и разработчиках рабочих программ дисциплин.

Форма документа «Программа дисциплины» включает в себя вкладки, предназначенные для ввода подробной информации о программе:

• «Содержание»;

• «Характеристики программы»;

• «Разработчики»;

• «Описание».

После заполнения всех реквизитов была получена печатная форма документа.

Таким образом, внедрение системы «1С:Университет» позволяет принципиально изменить построение электронной информационно-образовательной средывуза  на качественно новом уровне, преобразуется деятельность всего преподавательского коллектива вуза, реализуется совершенствование организации учебного процесса.

В обсуждении доклада приняли активное участие преподаватели кафедры и сотрудники НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ: Мустафаев А.Г., Раджабов К.Я., Савина Е.В., Ахмедова З.А., Кобзаренко Д.Н., Муртузов М.М., Магомедова Д.С., Омаров Ш.К. и др.