09.04.2022г. Согласно графику проведения научных семинаров, НИИ РПИ ДГУНХ проведен  научный семинар на  тему: «Применение метода конечных разностей при расчете неразрезных балок переменного сечения». С докладом выступил ст.преподаватель кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Хазамов Гаджи Омарович.

Определение прогиба неразрезных балок, которые имеют конусность, выточки, ступеньки, по конструктивным соображениям представляет как практический интерес, так и интерес по способам вычислительного характера и подбор сечения такой балки по наибольшему изгибающему моменту в опасном сечении приводит к значительной избыточной прочности в других сечениях и нерациональному расходу материала, отметил Гаджи Омарович.

Докладчик отметил также, что непосредственное интегрирование уравнения изгиба балки с большим количеством геометрических неоднородностей и участков, где приложены сосредоточенные нагрузки, сопряжено с трудностями, которые связаны не с интегрированием, а с техникой определения произвольных постоянных.

На примере своих расчетов, Хазамов Г.О. показал, что для грубой сетки можно получить результаты с погрешностью 1-2%, что допустимо в строительных конструкциях.

В работе научного семинара принимали участие сотрудники НИИ РПИ, профессорско-преподавательский состав кафедры «Промышленное и гражданское строительство» и студенты направления подготовки 08.03.01 Строительство профиля «Промышленное и гражданское строительство» Инженерного факультета.

Содокладчики отметили, что метод конечных разностей, основанный на замене производных разностными соотношениями искомой функции в узловых точках, позволяет дифференциальное уравнение изгиба привести к системе алгебраических уравнений с ленточной структурой матрицы коэффициентов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *