Цифровая трансформация российских регионов: предпосылки и направления проведения

20 марта  в НИИ РПИ ДГУНХ состоялся научный семинар «Цифровая трансформация российских регионов: предпосылки и направления проведения», на котором с докладом выступала д.э.н., профессор Савзиханова Сабина Эминовна.

В докладе были представлены ключевые аспекты цифровой трансформации, приведены данные, характеризующие уровень цифровой зрелости как в целом по России, в СКФО, так и в Республике Дагестан.  «Сквозные» цифровые технологии были отмечены  самым ключевым трендом, который меняют политику, экономику, бизнес, психологию людей – все отрасли и будет являться драйвером  цифровых трансформаций во всех  отраслях народного хозяйства.

 Докладчиком обозначены  характерные изменения, связанные  со сквозными цифровыми технологиями, показаны сложности цифровой трансформацией, где гораздо больше решений и  факторов неопределенности,  а также через что  придётся пройти организациям, которые вступают на путь цифровой трансформации. Рассмотрены качественные отличия  цифровизации и цифровой трансформации. 

Докладчиком сделан акцент на анализ проблем и ключевых препятствий в цифровом развитии регионов, а именно на: формирование и развитие адекватного понятийного аппарата (это несколько осложняет как общее понимание цифровой трансформации, так и реализацию отдельных направлений);  кибербезопасность;  нехватку ресурсов; трудности с извлечением информации из данных;  нехватку компетенций;  сопротивление изменениям; отсутствие единого органа управления цифровой трансформацией и стратегии цифровизации и др.

В рамках доклада представлена модель цифровой экономики и даны рекомендации, результаты выполнения которых позволят вывести экономические показатели, как региона, так и страны в целом в условиях цифровой трансформации на качественно новый уровень.

Тема семинара вызвала большой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения выступили: д.т.н. Кобзаренко Д.Н., к.э.н. Раджабов К.Я., к.п.н. Гасанова З.А., отметившие актуальность и сложность решения проблемы цифровой трансформации в регионах.