«СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С УЧЕТОМ НИСХОДЯЩЕЙ ВЕТВИ ДИАГРАММЫ СЖАТОГО БЕТОНА»

18 марта 2023 года в 12:20, в НИИ Региональных проблем информатизации совместно с кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» состоялся научный семинар на тему «Сравнительный анализ современных методов расчета железобетонных конструкций с учетом нисходящей ветви диаграммы сжатого бетона». С докладом выступил кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленное и гражданское строительство» Аюбов Гусейн Аюбович.

Для эффективной реализации индустриализации строительства, предприятиям, выпускающим сборный железобетон, приходится все больше осваивать новую современную технологию. Освоение ее связано не только с улучшением технических показателей, но и определенными трудностями и материальными затратами, и на начальном этапе это может отразиться на качестве, надежности и долговечности – отметил Аюбов Г.А.

С этой целью, мною продолжил докладчик, были проведены исследования предварительно напряженных железобетонных балок (с учетом нормативных требований предъявляемых к материалам, железобетонным конструкциям, пролетным строениям и т.д.) при испытательных нагрузках 12, 16, 26, 28, 35 т. и дана оценка соответствия несущей способности сборных железобетонных предварительно напряженных балок, выпускаемых на ОАО «заводе ЖБИ «Стройдеталь» г. Махачкала, описано и представлено на фотографиях способы загружения. Для выявления резерва несущей способности испытывали на нагрузки превышающие контрольную на 15-20%.

Далее, используя формулу для моментов М и поперечных сил Q по упрощенной методике, определены их численные значения от действия статических нагрузок с учетом коэффициента динамичности. Приведен сравнительный анализ современных методов расчета железобетонных конструкций с учетом нисходящей ветви диаграммы сжатого бетона и представлен усовершенствованный метод расчета железобетонных конструкций с учетом нисходящей ветви. Для измерения вертикальных перемещений использовали прогибомеры, ширину раскрытия трещин в ребрах измеряли при помощи трубки Брюнеля с 24-кратным увеличением – также отметил в своем докладе Гусейн Аюбович.

В заключение, выступающий констатировал, что конечной целью исследования является выпуск качественных конструкций балок, соблюдая при этом требования нормативно-технической литературы (ГОСТ, СНиП и т.д.), используя местные строительные материалы и существующую технологию.  

В обсуждении доклада приняли участие зав.кафедрой «Промышленное и гражданское строительство», Айламматова Дагмара Айламматовна, научный сотрудник НИИ РПИ, кандидат технических наук, доцент Муртузов Муртуз Магомедович, ст.преподаватель Абдуллаев Абдулла Рафикович, ст.преподаватель Кадиров Джамалудин Набиевич, научный сотрудник НИИ РПИ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Омаров Шамил Курбанмагомедович, кандидат технических наук, доцент Акаев Абдулджафар Имамусейнович,  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мансуров Нажмудин Мансурович.

Выступавшие признали актуальность применения современных технологий и методов расчета железобетонных конструкций в строительстве зданий и сооружений, особенно в сейсмически опасных зонах.