Разработка методики реализации всех необходимых видов учебной деятельности в условиях дистанционного обучения

16 февраля 2022 на кафедре «Информационные технологии и информационная безопасность» совместно с НИИ Региональных проблем информатизации состоялся семинар на тему «Разработка модели обучения преподавателей технологии применения ДОТ и ЭО в учебном процессе», докладчиком выступила заместитель заведующего кафедрой «Информационные технологии и информационная безопасность», к.п.н. Гасанова Зарема Ахмедовна.

Уже не первое десятилетие многие вузы используют возможности электронного обучения и дистанционных и образовательных технологий (ЭО и ДОТ) для организации учебного процесса. Дистанционные образовательные технологии успешно зарекомендовали себя при подготовке студентов очной и заочной форм обучения как инструмент организации доступа к учебным материалам и дополнительной коммуникации участников учебного процесса. Однако, решение о применении ЭО и ДОТ принималось вузами самостоятельно и уровень развития указанных технологий в различных учебных заведениях существенно отличался.

Пандемия COVID-19 и принимаемые меры существенно повлияли на развитие и применение ЭО и ДОТ. Сегодня навыки организации эффективного учебного процесса с использованием ЭО и ДОТ необходимы каждому преподавателю. Разработка методики реализации всех необходимых видов учебной деятельности в условиях дистанционного обучения и подготовка преподавателей, способных их реализовывать являются важнейшей задачей организации образовательного процесса.

Целью научного исследования является разработка модели обучения преподавателей технологии применения ДОТ и ЭО в учебном процессе, ее апробация и анализ полученных результатов. В представленном докладе была представлена педагогическая модель обучения преподавателей, рассмотрены особенности основных компонентов дидактической системы обучения, а также описан подход к реализации курсов повышения, посвященных ДОТ.

В обсуждении доклада приняли активное участие преподаватели кафедры и сотрудники НИИ: Савзиханова С. Э., Раджабов К. Я., Магомедова Д.С., Мустафаев А.Г., Кобзаренко Д.Н., Муртузов М.М. и Омаров Ш. и др.