Проект информационно-аналитической системы TRUESCHOOOLINDEX

Проект информационно-аналитической системы TRUESCHOOOLINDEX

10 октября 2020 года на очередном заседании НИИ «Региональных проблем информатизации» состоялся научный семинар на тему «Проект информационно-аналитической системы TrueSchoolIndex», докладчиком выступил ведущий научный сотрудник института, д.т.н. Кобзаренко Дмитрий Николаевич.

Представленный проект предлагаемых научных исследований затрагивает важные вопросы, связанные с проблемами уровня школьного образования региона и подготовки школьников к сдаче государственных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ.

Предлагается ввести в качестве одного из критериев для показателей средних школ так называемый индекс честной школы (TrueSchoolIndex). Расчет такого индекса предлагается выполнять на основе годовых оценок по дисциплинам за 8-11 классы и оценок ОГЭ и ЕГЭ.

Суть введения индекса честной школы состоит в том, что объективная текущая оценка знаний ученика по предмету позволяет трезво оценить свои текущие возможности и искать варианты улучшения знаний через самостоятельную подготовку или репетиторство. Если же оценка регулярно завышается, то это демотивирует ученика, он начинает верить в тот уровень знаний, который у него отсутствует и расслабляется, что негативно сказывается на его подготовке к сдаче ЕГЭ.

В качестве выводов и предложений Дмитрий Кобзаренко обозначил следующее:

Разработка и внедрение системы должно в конечном счете привести к повышению конкуренции среди школ в части TSI (индекса честной школы),а, следовательно, и средней оценки ЕГЭ, и повышению уровня подготовки выпускников школ за счет повышения уровня их мотивации и понимания простой сути: хочешь хороший балл на ЕГЭ – необходимо упорно учиться и готовиться!

По итогам научного семинара прошло обсуждение:

В обсуждении доклада приняли участие сотрудники института: Савзиханова Сабина Эминовна д.э.н., МуртузовМуртуз Магомедович к.т.н., МустафаевАрсланГасанович д.т.н., ЭминоваНигараЭминовнак.э.н.. Былизаданы вопросыотносительноформулы расчета TSI, сбора и обработки исходных данных, предложений по внедрению готовой системы в открытое медиапространство, в частности, публикацию в газете «Дагестанская правда».