«Онтологическая модель деятельности – фундаментальная проекция конструкции цифровой экосистемы компании »

13 февраля 2021 года в рамках реализации плана Научно-исследовательского института Региональных проблем информатизации Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялся научный семинар «Онтологическая модель деятельности – фундаментальная проекция конструкции цифровой экосистемы компании », на котором с докладом выступил старший преподаватель кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность»ДГУНХ Эльдар Эмирбеков

На развитие современной экономики все большее влияние оказывают информационные технологии, вследствие чего происходит формирование принципиально нового типа экономики – цифровой экономики (ЦЭ), фундаментальным элементом которой являются цифровые экосистемы.

Экономика цифровых экосистем трансформирует основы спроса и предложения – у лидеров рынка есть возможность охватить практически неограниченную клиентскую базу, использовать различные технологичные инструменты и получать максимальную прибыль. Экосистемы становятся конкурентоспособными единицами, и борьба происходит между ними, а не между отдельными компаниями.

По мере того, как все больше экономической деятельности становится цифровой, цифровые экосистемы переопределяют то, как должны существовать традиционные компании – они разрушают отраслевые барьеры, открывают возможности для кросс-функциональных продуктов и услуг, а также смешивают ранее сегрегированные рынки. Они преобразовывают не только их сектора, но и широкие области экономики

 Докладчик  описал свои представления о применении формализованных онтологии  для развития цифровой экономики в России, так как применение этих онтологических формализованных языков давно уже текущая практика в России, а в мировой стандартизации такая онтология — это уже общее явление.

Формализованные онтологии тесно связанны с открытыми стандартами и формализованными знаниями человечества о структурах и процедурах, использование которых приносит значительные экономические и иные выгоды. Для того, чтобы их получить надо иметь исполняемые формальные онтологии (то есть те,  которые могут стать приложениями в реальных информационных системах без механизмов трансляции  в описаниях понимаемых цифровыми устройствами). Транспарентность или совместимость данных являются огромными потенциальными возможностями применения формализованных онтологий для разрушения информационных силосов, а такая работа с данными и есть суть цифровых трансформаций. Из формализованных онтологий можно получать  огромное количество внешних представлений в текстовой и графической формах.  

Концепт использования информации это основной экономический рычаг ЦЭ, действенность которого определяется эффективностью процессов обработки информации. Информация является новым уникальным ресурсом, который включен и используется во всех экономических операциях ЦЭ. Как любой другой ресурс (актив) информация может производиться, доставляться и потребляться с использованием разных методов. Различные методы производства определяют различные значения ее спецификаций (качество информации, семантический тип, стоимость, возможность многократного использования, пр.). Значения свойств спецификации информации эволюционируют в рамках ее жизненного цикла — проектирования, создания, эксплуатации и выбытия из практического оборота. Соответственно эволюционирует ее ценность, то есть выгоды, а также риски и ресурсы от ее использования. И пр.). Следствием, проблемы является высокая трудоемкость, связанная с переделами информации особенно при масштабных межорганизационных и трансграничных обменах. Решение этой проблемы состоит в обеспечении управления качеством информации, которое снижает уровни участия людей в процессах обработки информации. Современная практика предоставляет такую методологию в виде онтологической нотации (наиболее полезные из них становятся стандартами), обеспечивающих проектирование и создание информации такого качества, которое разрешает его эффективную автоматическую обработку.

В обсуждении доклада активное участие приняли к.ф.-м.н., доцент, заведующий кафедрой Галяев В.С., д.э.н., профессор кафедры Савзиханова С.Э., д.т.н., доцент, профессор кафедры Мустафаев А.Г., к.ф.-м.н., доцент кафедры Савина Е.В. и д.р. Выступавшими отмечена актуальность темы исследования и доклада, новизна и практическая значимость рассматриваемых вопросов.