Использование современных технологий в строительстве зданий и сооружений

19 февраля 2022 года, в НИИ Региональных проблем информатизации ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» прошел научно-технический семинар  на тему:   «Использование современных технологий в строительстве зданий и сооружений», на котором с докладом выступил научный сотрудник НИИ РПИ, к.т.н., доцент Муртузов Муртуз Магомедович.

Появление информационного моделирования в корне изменило способ взаимодействия между архитекторами, инженерами и другими специалистами в строительной области, подчеркнул в своем докладе М.Муртузов. Он отметил, что цифровая (информационная) модель содержит и анализирует максимальное количество данных об объекте, цель Bim-технологии соединить воедино все виды градостроительной деятельности (то есть инженерных изысканий, проектирования, строительства). Bim-технологии позволяют визуализировать все детали объекта в 3D, рассчитать варианты их комплектации, определить номенклатуру материалов для закупки, виртуально протестировать характеристики эксплуатации. Благодаря BIM-технологии виден жизненный цикл объекта – от проектирования и строительства до эксплуатации и демонтажа.

Выступающий проанализировал формирование  динамичной BIM 4D-модели (3D+время),  BIM 5D-модели (4D+деньги), BIM 6D-модели (эксплуатация и управление объектом), цифровых двойников. Докладчик также отметил, что в отличие от BIM-технологии возможности цифровых двойников в перспективе это создание цифровых моделей микрорайонов и городов.

Выводы по докладу:

I. основные преимущества использования BIM-технологии

– сокращению продолжительности формирования рабочей документации на 70%;

– сокращению периода окупаемости на 17%;

– сокращению потерь по выполнению запросов  на дополнительную информацию на 50%;

– сокращению срока подсчета объемов строительных работ и последующей корректировки сметных расходов на 50%;  

– ускорение общего срока проектирования на 40%;

– автоматическому поиску и последующему устранению коллизий на 98%.     

II. Рекомендовать Департаменту по учебной работе включить в учебный процесс изучение BIM-технологии, как отдельной дисциплины.             

В обсуждении доклада приняли участие Директор НИИ РПИ Сабина Савзиханова,  доктор геолого-минералогических наук  Рамазан Багатаев, доктор технических наук, профессор Дмитрий Кобзаренко, научный сотрудник НИИ РПИ Шамил Омаров, научный сотрудник НИИ РПИ Шабисен Алиярова,  кандидат технических наук, Расул Магомедович, кандидат технических наук, Гусейн Аюбов, ст.преподаватель Гаджи Хазамов.