Использование методов стеганографии для подтверждения авторства работы

Использование методов стеганографии для подтверждения авторства работы

15 октября 2021 года на очередном заседании НИИ «Региональных проблем информатизации» совместно с кафедрами «Информационные технологии и информационная безопасность » , «Информационные технологии — 1», «Информационные технологии – 2 »   состоялся научный семинар на тему «Особенности применения стеганографических методов при передаче информации посредством систем обмена мгновенными сообщениями», докладчиком выступил заведующий кафедрой информационных технологий и информационной безопасности ДГУНХ, к.ф.-м.н. Галяев Владимир Сергеевич.

В рамках доклада рассматривался вопрос о скрытой передачи данных с использованием систем обмена мгновенными сообщениями – «мессенджеров».

Галяев В.С. привел варианты технической реализации применения стеганографических методов для передачи сведений, указав на возможные уязвимости и технические проблемы. В частности, были представлены результаты применения так называемой «визуальной атаки» на изображения-контейнеры, содержащие скрытую информацию. Дополнительно была рассмотрена статистика использования различных мессенджеров на территории России и рассмотрены особенности обработки изображений, передаваемых в чатах. В том числе были отображены результаты сжатия изображений при их передаче, которое полностью искажало скрытое сообщение, не позволяя его извлечь из изображения-контейнера. В качестве решения проблемы было предложено использовать метод дискретного косинусного преобразования для «заполнения» контейнера. В завершении доклада были приведены результаты экспериментов по передаче сообщений, а также «визуальной атаки» на изображение-контейнер. На основании результатов был сделан вывод о перспективности применения дискретного косинусного преобразования для сокрытия информации.

В качестве дальнейшего практического направления работ Галяев В.С. предложил рассмотреть разработку специализированного программного обеспечения, которое бы использовало стеганографические методы для внесения информации в изображения- «стикеры».

В обсуждении доклада приняли участие сотрудники НИИ и кафедры информационных технологий и информационной безопасности: Гасанова З.А., Савзиханова С.Э., Кобзоренко Д.Н., Раджабов К.Я., Мустафаев А.Г., Савина Е.В., Сурхаев М.А.. Были обсуждены перспективы применения нейронных сетей для выявления заполненных изображений- «контейнеров».