ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ БАЗ ДАННЫХ

17 декабря 2022года, в  НИИ Региональных проблем информатизации совместно с кафедрой «Землеустройство и кадастры» состоялся научный семинар на тему «Информационное обеспечение управления земельными ресурсами и регулирования земельно-имущественных отношений на основе формирования предметно-ориентированных баз данных». С докладом выступила к.с.-х.н., доцент кафедры  «Землеустройство и кадастры» Алиярова Шабисен Тажидиновна.

Уровень и объемы имеющейся сейчас информации настолько велики, что уже не возможны ее обработка, анализ и понимание без современных аппаратно-программных средств. Поэтому становится крайне необходимой создание автоматизированном системы кадастра на основе современных компьютерных технологий и телекоммуникаций как единого комплекса для получения полной информации об окружающем мире, имеющихся ресурсах, возможностях и тех последствиях, которые оказывает на мир наша деятельность. Поскольку кадастр оперирует с данными и информацией, имеющими пространственную привязку, то взаимосвязь его автоматизации с проблематикой ГИС очевидна.

Решение задач кадастра на современном уровне требует не только применения современных программных средств, но и глубокой технологической проработки проектов информационных систем.

К технологическим проблемам обеспечения работы информационных кадастровых систем относятся проектирование основы электронных карт, проектирование цифровой модели местности, задачи преобразования данных в цифровую форму, геометрическое моделирование пространственной информации, проблемное моделирование тематических данных и т.д.

Важным вопросом в современных условиях является вооружение исполнителей высокоэффективными технологиями выполнения работ.

Основные  тенденции    информационных и  компьютерных  технологий  в картографии, строительстве, инженерно-геодезических изысканиях и кадастре. В  настоящее  время  информационные  технологии  в  картографии  находятся  на рубеже  завершения  пятого  и  перехода  на  шестой  технический  уклад. Уже   сейчас   можно  увидеть  процесс  формирования  элементов  такой геоинформационной  системы  на  примере  BIM  – технологии

.

В обсуждении доклада приняли участие Савзиханова.  С. Э., д.э.н., профессор, директор НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ., Мустафаев А. Г – д.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник НИИ региональных проблем информатизации.,

Муртузов М.М. – к.т.н., научный сотрудник НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ  информатизации ДГУНХ.,

Омаров Ш.К. – к.с-х.н., научный сотрудник НИИ региональных проблем информатизации ДГУНХ.,

Абдуллаев А. Р., старший преподаватель,. каф. «Землеустройство и кадастры».,

Абасова А.М., к. с-х.н., доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» Абдурагимов Н.А.,  к.с-х.н. преподаватель каф. «Землеустройство и кадастры» и другие.

Была отмечена актуальность рассматриваемых вопросов, сложность проблем развития информационного обеспечения, управления земельными ресурсами и регулирования земельно-имущественных отношений на основе формирования предметно-ориентированных баз данных.