Влияние на здоровье человека сетей 5G

22 мая 2021  года в рамках реализации плана научных семинаров кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность», совместно с Научно-исследовательским институтом Региональных проблем информатизации Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялся научный семинар на тему «Влияние на здоровье человека сетей  5G». С докладом выступила старший преподаватель кафедры Магомедова Мадина Гаджимурадовна.

За последние 5 лет бурно обсуждают вопрос связанный с влиянием на здоровье 5G  технологий.

5G — это естественное развитие сетей поколений 2G, 3G и 4G. Но это не просто эволюция, а в каком-то смысле революция. Частично потому, что сети 5G открывают нам такие возможности, которых ранее не существовало. Это не просто преимущество касательно увеличения ширины полосы, которое мы ранее не имели возможности получить, но и сверхвысокоскоростная передача данных с очень маленькой задержкой сигнала, а также возможность выделения конкретных сегментов сети, когда для отдельных абонентов предоставляется выделенный канал связи.

 Еще в сентябре 2017 года 180 врачей и ученых из европейских стран подписали обращение, призывающее как можно тщательнее изучить влияние высокочастотного излучения на организм человека. Практически сразу после публикации этого обращения появилось множество статей о вреде 5G. Например, сайт ES Ireland опубликовал перечень возможных рисков, вызываемых внедрением высокочастотных сетей передаче данных. Авторы упоминают повреждения глаз и кожи, гибель полезных насекомых.  Впрочем, никаких надежных экспериментальных данных, подтверждающих написанное, в статье не приводится.

Экспериментально подтвержденные доказательства негативного влияния 5G на здоровье человека в настоящее время отсутствуют.

Аргументы по поводу сгущения крови, образование раковых опухолей также опровергаются физиками тем, что неионизированное излучение  может повредить только кожный покров, более того электромагнитная волна настолько слабая, что  даже такие барьеры как стена, дождь может привести к затуханию.  

Единственное достоверно подтвержденное последствие влияния высокочастотного радиосигнала на организм — повышение температуры тела. Однако для того, чтобы его ощутить, необходимо находиться рядом с мощным источником излучения на протяжении нескольких часов.

Абсолютная безвредность 5G в настоящее время не доказана, но аргументы, которые в настоящее время предлагают к рассмотрению, по больше части абсурдны.