Анализ и прогнозирование показателей использования информационно — коммуникационных технологий в регионе

15 мая 2021 года в рамках реализации плана научных семинаров кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность», совместно с Научно-исследовательским институтом Региональных проблем информатизации Дагестанского государственного университета народного хозяйства, состоялся научный семинар на тему «Анализ и прогнозирование показателей использования информационно — коммуникационных технологий в регионе». С докладом выступил кандидат экономических наук, доцент кафедры Тагиев Рамидин Хейрудинович.

Основными целями и задачами семинара были:            дать представление об уровне развития и использования информационно — коммуникационных технологий в Республике Дагестан, формирование теоретических и практических навыков по использованию информационных технологий в деятельности предприятий и организаций; формулировка выводов и рекомендаций для совершенствования практического использования информационно – коммуникационных  технологий в регионе.

В своем выступлении Рамидин Тагиев отметил, что значительная часть предприятий и организаций в Республике Дагестан находятся в поиске инструментов, которые смогут повысить эффективность их деятельности. Огромное влияние имеет внедрение современных информационно — коммуникационных технологий, которые способствуют оптимизации бизнес-процессов, а также повышению эффективности управления.

Для анализа и прогнозирования уровня использования информационно-коммуникационных технологий в Республике Дагестан были выбраны следующие показатели:

  • удельный вес организаций, использовавших персональные компьютеры (), %;
  • удельный вес организаций, использовавших локальные вычислительные сети (), %;
  • удельный вес организаций, использовавших электронную почту (), %;
  • удельный вес организаций, использовавших глобальные информационные сети (), %;
  • удельный вес организаций, имевших веб‐сайты в сети Интернет (), %;
  • число персональных компьютеров на 100 работников (), шт;
  • число персональных компьютеров на 100 работников с доступом к сети Интернет (), шт;
  • удельный вес домашних хозяйств, имевшие доступ к сети Интернет (), %.

Для проведения статистического анализа динамики и получения прогнозных оценок, были проанализированы значения вышеприведенных показателей за период с 2009 г. по 2019 г.

Проведенное исследование показало, что в течение анализируемого периода уменьшается активность использования ИКТ в Республике Дагестан. Из восьми анализируемых показателей шесть продемонстрировали снижение.

Среди 85 субъектов Российской Федерации, Республика Дагестан занимает от 50 по 76 места по тому или иному показателю.

Отсталость в развитии сектора информационно — коммуникационных технологий является серьезной преградой для развития имеющихся в регионе компаний и проектов. Сложность ведения бизнеса приводит к утечке кадров в другие, относительно развитые регионы, а также за границу, где их потенциал может найти применение и достойное вознаграждение, а также условия для развития и инноваций. Ситуация с отсутствием квалифицированных кадров и продолжающийся их отток еще больше ухудшается на фоне общего экономического спада в России с 2014 года, с введением международных санкций и их негативных последствий для поставщиков импортной ИКТ-продукции.

На наш взгляд, наиболее серьезными проблемами развития ИКТ в Республике Дагестан и в России в целом являются:

— отсутствие достоверной статистической базы для определения границ отрасли и ключевых показателей, характеризующих ее размер и динамику развития;

— отсутствие скоординированных условий на федеральном, городском и отраслевом уровне по анализу проблем, выработке обоснованных рекомендаций и их внедрению;

— низкое качество ИКТ-образования и недостаток квалифицированных кадров;

— низкий спрос на ИКТ — отсутствие понимания того, как ИКТ улучшают бизнес и управление.

Для того чтобы использовать потенциал ИКТ — отрасли и повысить выбранные показатели развития информационно-коммуникационных технологий, а также сократить имеющееся цифровое неравенство, необходимо обратить внимание на слабые места и пред-принять соответствующие шаги:

1. Улучшить бизнес-климат: снизить налоги для ИКТ-бизнеса, инициировать специальные программы проектного финансирования и льготного кредитования для предпринимателей ИКТ-сектора;

2. Повысить уровень подготовки профессиональных кадров в области ИКТ.

3. Разработать систему мониторинга основных барьеров в секторе ИКТ, а также выработки рекомендаций по их устранению.

4. Повысить интерес бизнеса к инвестициям в образование, научно – исследовательские работы, опытно – конструкторские работы и коммерциализацию научных достижений.

5. Повысить привлекательность отечественного сектора ИКТ для иностранных инвестиций.

6. Продвигать на общенациональном уровне инициативы электронной коммерции.

Участники проявили большой интерес к докладу автора, что выразилось в активной дискуссии после выступления.